Использование GPG в Mutt и на Android

Небольшая заметочка по использованию GPG в моём любимом почтовом клиенте Mutt и на единственной на данный момент адекватной (в тех случаях, когда зачищена от гугловских зондов) мобильной системе - Android (Replicant не умеет в Wi-Fi, потому адекватным считаться не может). Для чего "обычному человеку" может потребоваться GPG - писалось уже многократно, но если хотите увидеть здесь 100501-е повторение очевидного, сообщите мне по e-mail, распишу на досуге. Для тех же, кто хочет, чтоб респонденты получали почту именно от него, а не от хацкера Лю из Пекина, небольшая памятка, чтоб не искать параметры и названия программ.

Итак, Mutt.

Минимально можно ограничиться, что я и сделал, тремя строчками в .muttrc:

# включаем поддержку GPG
set crypt_use_gpgme=yes

# по дэфолту подписывать все сообщения
set crypt_autosign=yes

# шифровать ответы на зашифрованные сообщения
set crypt_replyencrypt=yes

В результате при отправке сообщения нажатием клавиши P получаем возможность подписать или зашифровать отправляемое сообщение. Проверка подписей плоученных сообщений также работает

Android.

Тут движений чуть больше. Для начала нужно установить необходимый софт ­ почтовый клиент и программу для работы с GPG-ключами В случае клиента электронной почты, как мне кажется, вменяемых альтернатив K-9 Mail просто не существует. Поддержку же работы с GPG ранее прекарсно обеспечивала программка APG, ныне её, заброшенную и плохо работающую, сменила на пьедестале OpenKeychain.

Ну а дальше всё очевидно: в OpenKeychain импортируем свой ключ, и разрешаем почтовому клиенту доступ к хранилищу. В K-9 же идём в настройки почтового ящика и в самом низу видим пункт "Криптография". Не думаю, что пояснения потребуются :-)