О замене смартфонам

Недавно вбросил сразу на нескольких площадках следующий текст:

«В последнее время всё плотнее начал осознавать, что меня достали смартфоны. Просто как класс устройств. Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна, доминирует же на рынке она за счёт простоты — ткнуть в картинку сообразит даже обезьяна, страдающая олигофренией. В мире маркетинга, победившего здравый смысл, именно доступность для идиотов является решающим фактором — то, что это идёт в ущерб эффективности, надёжности и собственно удобству, мало кого волнует. Тачскрин удобен в очень ограниченном количестве операций — это:

  • изменение размера и положения объектов и регулирование масштаба
  • в некотороых случаях — прокрутка текста (но неспроста в большинстве браузеров и читалок электронных книг для мобильных устройств есть возможность прокрутки клавишами громкости)
  • рисование и рукописный ввод (причём последние два — с оговоркой, что стилус несравнимо удобнее пальца). Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку. Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны и не способны исправить фатальный недостаток — заточенность интерфейса под дегенерата, способного исключительно потреблять "контент" и лайкать бугогашечки.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон, а это:

  • музыкальный плеер
  • доступ к заметкам, которые я предпочитаю набирать на полноценной клавиатуре компьютера (в моём случае используется персональная установка Etherpad
  • переписка в мессенджерах типа jabber и telegram (по возможности также используется клиент на ноутбуке, ибо печатать удобнее)
  • фотографирование интересностей или объявлений/расписаний, которые лень переписывать
  • собственно телефон я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен, а сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Так как, по сути, смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник с убогим интерфейсом и весьма ограниченными возможностями для изменения "под себя", прошу помощи сообщества в подборе вариантов. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК, с интернетиками и возможностью принимать смс (GSM-звонки желательны, но совершенно необязательны в силу наличия обходных решений, например от Sipnet). Главными требованиями, не касающимися напрямую функционала (по уменьшению значимости) являются:

  • надёжность/долговечность
  • максимально возможная в данном контексте открытость (из чего следует возможость "допилить" как минимум програмную часть)
  • возможность обновления аппаратной части

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является Dragonbox в версии со слотом для симкарты, но

  • цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл
  • огромный кусок клавиатурного пространства сожран игровым контроллером, которым заведомо не буду пользоваться »

По итогам обсуждений и размышлений пришёл к выводу, что идеальным вариантом лично для меня будет комбинация из обычной прочной звонилки (все девяностые хотел себе нормальную раскладушку, но что-то не складывалось, теперь, пожалуй, выхвачу LG G360) и современной версии недобука (склоняюсь к варианту GPD Pocket )

А камеру, пожалуй, можно и плёночную реанимировать, благо имеется в загашнике Зоркий родом из детства. Для съёмки же объявлений/расписаний достаточно любой затычки на 0.3 мегапикселя.