Рекомендуемые сервисы и программы

Правка от 9 июня 2017: По многим пунктам серьёзно пересмотрел своё мнение. Грядёт новый обзор на данную тему.

В этой заметке (периодически буду пополнять и корректировать список) приведены программы и интернет-сервисы, используемые и рекомендуемые к применению личной мной. По возможности постараюсь обосновать свой выбор.

Браузер

Первое и, без преувеличения, главное программное обеспечение современного человека. Именно его вы используете в подавляющем большинстве случаев, именно он выжирает все ресурсы вашей железяки и стоит (либо лежит) на страже ваших персональных данных; следовательно, браузер надо выбирать ответственно. С чувством, с толком, с расстановкой.

Буду краток — шпионящий Chrome, никчемушный Chromium и прожорливый Firefox я в итоге отмёл, невзирая на их очевидную мощь в виде прорвы дополнений. Выбор после некоторых метаний пал на Brave — браузер от (бывших?) разработчиков Mozilla Firefox, на движке Chrome, сделанный с прицелом на скорость, приватность и минимализм. Удобный и простой интерфейс, встроенный блокировщик рекламы и антишпион, впечатляющая скорость работы при умеренных аппетитах — всё в комплекте.

Почта

Остановил свой выбор на Tutanota (от лат. tuta nota - безопасное сообщение). Вся почта, хранящаяся на нём, шифруется ключом, создающимся в момент регистрации. Второй частью ключа является ваш пароль. Таким образом, кроме вас никто и никогда эти письма не прочитает, в отличие от гула/яндекса/рамблера/мейл-не-к-ночи-будь-помянут-ру, нагло скармливающих всю вашу переписку маркетинговым ботам. Есть приложения под anroid, ios, amazon, есть свободный веб-клиент, который при желании можно разместить на своём сервере. Есть платные плюшки типа дополнительных доменов, хранилища, нескольких пользователей и так далее… Сообщения, отправляемые сторонним получателям также можно легко защифровать, а пароль для расшифровки передать по другим каналам связи. Это гарантирует, что ваши документы и фоточки не разбегутся по интернету, и не станут достоянием общественности либо маркетологов гугла.

В общем, один из немногих почтовых сервисов, сделанных правильно. Есть, разумеется нюансы, которые всегда следует учитывать при использовании сторонних сервисов. В частности, про почту рекомендую почитать комментарии здесь

Соцсети

Вконтакте, разумеется, является фактическим стандартом на всей территории бывшего СССР, но не стоит забывать, что это сервис централизованный, а следовательно легко цензурируемый и ненадёжный. Кроме того, он закрытый и коммерческий, но при том бесплатный — стало быть, ВСЕ ваши данные, включая "личную" переписку, гарантированно сливаются и продаются кому ни попадя. То есть для организаций встреч и чтения локальных новостей, например, он весьма удобен, но вот для передачи хоть сколько-нибудь непубличной информации не годится совершенно.

В силу вышеизложенного, львиная доля моей активности приходится на Diaspora*. Это распределённая (по тому же принципу, что и электронная почта — регистрируешься в любой точке, тут они называются "стручок" или "pod", и общаешься с людьми с любых других) социальная сеть, развиваемая с прицелом на приватность. Проект активно растёт, я даже админю одну из входных точек — minipod. Регистрируйтесь, милости просим :-)

IM, или мгновенные сообщения

По-хорошему, как любой уважающий себя параноик, я должен рекомендовать XMPP и использованием OTR, но делать этого не стану — Jabber (aka XMPP) своё, как мне кажется, отжил, популярность в массах не сыскал и годится лишь для нишевого применения. Посему выбирать приходится между очень плохими вариантами, а именно — среди мессенджеров, привязываемых к номеру телефона. Тут, если кратко, выбор очевиден — Telegram, он хотя бы умеет настоящее (в противовес Viber ) end-to-end шифрование, обладает мириадами удобнеййших ботов и не требует наличия смартфона при логине через web и desktop приложения — достаточно иметь возможность принять sms.

Мобильный телефон

То, что ныне именуется "смартфоном", для использования, с моей точки зрения, совершенно не подходит — убогие интерфейсы, садящиеся за день в ноль батарейки, огромные, хрупкие, дорогущие и неудобные лопаты со всторенным шпионом, пользоваться которыми без затраты огромного труда на зачистку их от хлама и возведения защиты от утечек данных, просто невозможно.

Настоятельно рекомендую пользоваться обычными звонилками. Из производящихся сейчас хоть какой-то надёжностью, живучестью и эргономикой могут похвастаться так называемые "бабушкофоны". Поверьте, для общения их более чем достаточно.

Поисковая система

Без неё сейчас никуда — интернет огромен, он больше нашего мира и копать эти горы информации просто обязаны роботы :-) Яндекс и Гугл, по очевидным причинам, идут лесом. На выбор предлагаю вам набирающий популярность DuckDuckGo, коим я пользовался последние несколько лет и наращивающий функциональность SearX.