Пересмотренный набор программ и сервисов.

Ранее я составил набор, который рекомендовал всем, заинтересованным в сохранении приватности и безопасности собственных данных.

Встречайте — издание второе, переработанное и дополненное.

Браузер

Снова про основной инструмент. По зрелом размышлении, да проанализировав публикации товарищей, снова рекомендую Mozilla Firefox. По возможностям настройки ему просто нет равных. Внешний вид и функции корректируются под любые запросы. Единственное замечание — обязательно воспользуйтесь вот этими настройками. Там три варианта обеспечения безопасности - минимальный, суровый и параноидальный. Минимального достаточно подавляющему большинству пользователей, на самом деле.

Почта

Tutanota или ProtonMail остаются единственными почтарями, котрые можно рекомендовать тем, кто не желает поднимать свой собственный.

Тем же, кто (как я, например) развернул собственный почтовый сервер, настоятельно рекомендую хранить всю почту на зашифрованном разделе (я использую для этого VeraCrypt, равно как и для шифрования данных, хранящихся на моём компьютере, но об этом — ниже). Такой подход тоже не даст 100% гарантий от утечки в случае взлома, но, например не позволит прочитать вашу и клиентскую почту злоумышленнику, получившему физический доступ к серверу и загрузившемуся с LiveCD.

Соцсети и микроблоги

Diaspora* — по-прежнему самый вменяемый вариант. Распределённость и возможность поднять собственный под являются её безусловными плюсами.

В стане же микроблогов пришло племя младое по имени Mastodon — симпатичный и удобный гибрид TweetDesk и GNUSocial. Тоже свободный и распределённый. Обещают наладить интеграцию с diaspora*.

IM

От рекомендации Телеграма вынужден отказаться — по последним наблюдениям, безопасности он толком не обеспечивает и мало чем отличается от обычных смс.

При этом более детальное изучение современного состояния Jabber привело меня к выводу, что старичок живее всех живых и ещё даст всем прикурить. Дело в транспортах — специальных ботах, позволяющих интегрировать Jabber-аккаунт с аккаунтами в других чатиках (скайп, вконтакте, телеграм, аська и прочая). Пользователю это даёт, во-первых, единый интерфейс и единое приложение для всех чатов, а во-вторых — все адекватные Jabber клиенты умеют шифровать сам текст сообщения (называется сей финт ушами - Off The Record). То есть, если оба участника сидят в том же скайпе или фкантактике через Jabber (как я), они могут через него обмениваться сообщениями, которые не сумеет расшифровать маркетоидный бот скайпика. Удобно? Очень. Надёжно? Более чем. И не требуется лишних телодвижений.

Шифрование локальных данных

Если вы пользуетесь переносными компьютерами, то есть ноутбуками, "смартфонами", планшетниками, этот пункт просто обязателен к исполнению.

Всегда, при любых обстоятельствах, шифруйте хранилища паролей (в том же Firefox - задайте в настройках "мастер-пароль"). Если храните пароли в текстовом файле — размещайте его на зашифрованном разделе (уже упомянутый здесь VeraCrypt спасёт отца русской демократии).

Локальное хранилище почтовых клиентов и важных для вас документов и, например, фотографий — тоже обязательно должно быть зашифровано. Проще ввсети один дополнительный пароль при включении компьютера, чем разгребать последствия утечки информации, блокируя кредитки и умоляя удалить вашу голую задницу из соцсетей.

В случае с Android помимо встроенного шифрования, спасающего во многих случаях, настройте LUKS-контейнер для особо критичных данных (опять же, пароли и важные документы).

Пока так. Желаю удачи.